おいしくて重宝。

いつもご自分で育てられている野菜をたくさん下さるYさんから、今日もたくさんのサニーレタスをいただきました。

サニーレタスって、今のように全国の食卓に当たり前のようにのぼるようになったのは、愛知県のある農家さんが着目して普及に尽力されたおかげだそうですよ。昭和40年代ごろから、学校給食でパンが出るようになったり、普段の食生活の洋風化が進んだり、外食産業が成長する中で、レタスに目をつけ、様々な品種を試していきついたのがサニーレタスだったとのこと(そういえば、私が子供のころはまだサニーレタスなんておしゃれなものはなかったのである)。

みずみずしくしっかりとした葉が美しいです。もちろんそのままサラダで、お肉を巻いても、あるいはツナ缶と炒めてもおいしい。Yさん、いつもありがとうございます。いただきます。

職員 谷村