ブータン料理"エマダツィ"をつくりました

ご近所に住む会員のYさん、いつも畑でつくった野菜を持ってきてくれます。
野菜の高値が続いてるので、大変、大変、助けられています。
 
一昨日、他の野菜とともに激辛青唐辛子を持ってきてくれたので、
ブータン料理「エマダツィ」をつくりました。。
かんたんに言うと、唐辛子とチーズを煮たスープです。
 
青唐辛子をタテ半分にきって、辛みの強い種を丁寧に取り除く。
辛み成分・カプサイシンが空気に充満して顔面がぴりぴり。
煮ている最中に立ち上った湯気を吸いで、むせかえる。
「なんて危険な食べ物をつくってしまったんだ・・・!」と、
恐る恐る食べてみたら、意外に辛さは大丈夫。身もだえするほどじゃぁない。
 
まだたくさん青唐辛子があるから、これから毎日エマダツィ。
毎日同じもので飽きないのかって?
大丈夫、じゃがいもを加えればケワダツィ、きのこを加えればシャモダツィ、
バリエーションがあります。
 
職員 髙田