AHIマルシェ、本日のメインは?

毎週火曜日のAHIマルシェ、
恒例となり、常連さんも多くなりました。
1時半くらいに店開きし、日によっては3時には完売となります。

今日も福岡さんがたくさんのお野菜を運んでくださいました。
定番のものも多いのですけど、毎回新しいお野菜もあり、ワクワクします。
サツマイモの茎(佃煮とかご飯と炊き合わせても)
白ガラ(皮をむいて、5ミリにスライスして、ゆでてしぼって、
お味噌汁にいれたり、酢の物にしたり。夏の暑さの疲労回復に)
福岡さんも、手のあいた時間にはそこでどうやって食べたら美味しいかを
教えてくださるので、楽しそうな声が響いています。
ミョウガはぷくっと大きくて立派です。
福岡さんは「そうよ、大事にずっと育てているからね~」とのこと。

そして、本日のメインは、

これ、カブトムシの幼虫でした。
お子さんのいる方たちが盛り上がっていました。

今日はキンポウジュのお花をもってきてくださいましたし、

先週は花ミョウガやウドの花、コスモスでした。
自然を愛で、畑仕事を心から楽しんでいらしゃる福岡さんのその思いを
運んでいただいていると感じます。

皆さんもどうぞ!

職員はさだ