ツユクサ、やわらかくておいしそう!

今朝は久しぶりの朝の散歩に行ってきました。
夏の暑さに負けて、しばらくご無沙汰していました。
寒くなる前に再開しないと、もう二度と朝の散歩ができないかも、
と自分の怠け者ぶりをよく知っている私ならではの焦りから、
今朝は起きることができました。

でも、散歩すれば、気持ち良いですねえ。
上の写真はミズヒキソウですね。

これはアカマンマ(イヌタデ)ですね。
美しい色あいが、楽しませてくれます。


そしてツユクサ。
きれいな青ね~とスマホを向けたわけですが、
撮る角度を考えているうちに
「おいしそう~」と思っている自分にびっくり。

そう、ツユクサは食べられるらしいのです。
やわらかい葉はサラダに、そしてお浸しや胡麻和えにも。
花も食べられるそうです。(クセもなくおいしいらしい)
そんなことを聞いてはいましたが、庭に繁茂するツユクサを
見ながらも、なかなか決断がつかずにいました。
でも、いつのまにか自分の中では食べる気満々だったのですね。

今度、挑戦してみて、またご報告します。
野にあるものを、ちゃんとわかって食べることができれば
「生きる力」につながるはず!

職員はさだ