災害時の非常食、研修生目線で考える

東日本大震災から9年。あれを機に防災・減災対策を厚くした人も多いと思います。
 
AHIでは国際研修が始まる前に防災グッズを確認しています。
でも自炊ができない状況になると、食事の問題は大きいですねぇ。
炊き出しや配給があったとしても、宗教等の理由から食事制限のある研修生も多いので。
市販の長期保存食は随分とバリエーションが増えましたが、
研修生目線でチェックすると、アウトなものが多いんです。
 
企業などが入れ替えのために放出した長期保存食のおすそ分けを、
AHIにいただくことがあります。
賞味期限と成分を確認して、「研修期間中の防災グッズ」に加えるか、
「職員の弁当代わり」にするか、判断するんですけど、
先日もらったものは賞味期限2020年4月8日のビーフシチュー。
これま迷うことなく職員の弁当代わりですね。(写真は私の引出しデス)
 
職員 髙田