AHI NEWS

コリアンダー(パクチー)育っています

 ふと思い立って去年7月にコリンアンダーの種をまきました。
芽が出て育っていたのですが、お盆の頃3日ほど家を空けたら
しなしなに茶色になってしまって全滅。

 今年は5月にまきました。今すくすく育っています。去年は
8月末からの国際研修に来るタイの人たちとか、生のコリアンダーが
あると嬉しいかなと思ってのことでしたが、今年は残念ながら
研修生を迎えることはできません。

 パクチー好きの人がいたらあげようかなと思っています。
というのも、実は私は「香りもの」に弱いのです。子どもの頃、
におうものが大好きな母が、みょうがやらねぎやらを食卓に
出し、そのころのトラウマ?があるようで。うん十年経っても
どうも苦手です。

 ステイホームの経験は、今の子どもたちが何年後かに
「うちの味」を思い出すことになるのではと誰かが言っていましたが、
(だから女性たちが感じるプレッシャーもあるのだろうけど)
やはり子どもの頃の味の記憶は影響大かも。

 そういえばバングラデシュの研修生のラジョンさん
が私が作ったカレーの味が家のと違う!違う!と、口にあわない様子。
私が作るところを見ていた彼が、これだ! と言ったのは、粒の
黒コショウでした。

職員 はやしかぐみ

AHIの事務所ブログ(新着)

  1. ずっと気になっていたけど、対応してこなかったこと。
  2. 一昨日のオープンハウス、史上初のオンラインでの試みを終え、一息ついたのもつかの間、日常のあれこれは途...
  3. いよいよ3日後に迫った今年のオープンハウス。
ahifacebook
ahiinstagram
ahifacebook
ahiyoutube
Top