AHI NEWS

ブータン料理”エマダツィ”をつくりました

ご近所に住む会員のYさん、いつも畑でつくった野菜を持ってきてくれます。

野菜の高値が続いてるので、大変、大変、助けられています。

 

一昨日、他の野菜とともに激辛青唐辛子を持ってきてくれたので、

ブータン料理「エマダツィ」をつくりました。。

かんたんに言うと、唐辛子とチーズを煮たスープです。

 

青唐辛子をタテ半分にきって、辛みの強い種を丁寧に取り除く。

辛み成分・カプサイシンが空気に充満して顔面がぴりぴり。

煮ている最中に立ち上った湯気を吸いで、むせかえる。

「なんて危険な食べ物をつくってしまったんだ・・・!」と、

恐る恐る食べてみたら、意外に辛さは大丈夫。身もだえするほどじゃぁない。

 

まだたくさん青唐辛子があるから、これから毎日エマダツィ。

毎日同じもので飽きないのかって?

大丈夫、じゃがいもを加えればケワダツィ、きのこを加えればシャモダツィ、

バリエーションがあります。

 

職員 髙田

 

 

 

AHIの事務所ブログ(新着)

  1. 私の実家の母は梨を作っています。
  2. 今週21日の月曜日、AHIオープンハウス2020が開催されました。
  3. ずっと気になっていたけど、対応してこなかったこと。
ahifacebook
ahiinstagram
ahifacebook
ahiyoutube
Top